Кунин-Клуб

сообщество однофамильцев

Mlekarna-Kunin

Апрель 16th, 2012

Для многих из нас, наверное, очень непривычно воспринимать фамилию “Кунин” как название фирмы или торговый бренд, под которым выпускаются, например, сливки, творог или сырки. Однако для чешской публики такое явление вполне естественно. В Чехии, как бы сказали у нас, уже больше 50 лет существует целый молочный комбинат под этим именем!

Строительство маслодельни было начато молочным кооперативом Kunin во время немецкой оккупации Чехии. В 1945 году, когда фронт приближался, почти законченный завод оставили в таком состоянии, чтобы пришедшие к власти новые хозяева не смогли начать бизнес. И тем не менее, первые, испытательные работы были выполнены Kravar(e Milk Cooperative уже в октябре 1946-го. А в 1947 году маслодельня Kunin начала непрерывную работу. Количество и номенклатура изделий неизменно увеличивались. В 1950 маслодельня обрабатывала 27 000 литров молока ежедневно. В 1950 после национализации кооператив Kravar(e Milk был распущен, и маслодельня стала независимым национальным предприятием, сохранив прежнее название – Kunin.
В течение следующих 10 лет было осуществлено много структурных перестроек: маслодельня Kunin стала частью маслоделен The Silesian Dairies n.e. Opava, потом частью The North Moravian Dairies n.e. Ostrava и наконец – Молочного государственного предприятия Beskydy Frdek Mstek. Маслодельня KunIn вернула себе изначальное название в 1992 через приватизацию маслоделен Beskydy, Frdek Mstek. В настоящее время маслодельня Kunin имеет приблизительно 400 служащих на 3 заводах-изготовителях. Молочная продукция фирмы поставляется в чешские школы.
Жаль, что от кооператоров, положивших начало фирме, только имя и осталось, превратившись в бренд, за которым уже нет реальных людей.

Адрес маслодельни в сети internet – http://www.mlekarna-kunin.cz

Кунин-Клуб

сообщество однофамильцев