Кунин-Клуб

сообщество однофамильцев

К-Клуб: большое обновление!

Июнь 25th, 2012

Таким был наш прежний сайт..

Дорогие друзья, поздравляю с обновлением! Сегодня Кунин-Клуб стал другим. Причём изменился не только внешний облик сайта…

Сначала немного истории…

Сама идея о создании клуба однофамильцев родилась пять лет назад, 5 апреля 2007 года. В тот же вечер я придумал, каким должен быть сайт клуба и как мог написал код. Сайт был хиленький и страшненький, но и этого на тот момент было достаточно. Для начала я стал изучать, как выглядят сайты других подобных клубов и что там происходит, а параллельно с этим принялся искать однофамильцев в сети, чтобы сообщить им благую весть.

Очень скоро нас, участников Кунин-Клуба, собралось уже больше 10 человек и я понял, что создавать вручную для каждого участника клуба отдельную страницу на сайте – дело муторное и неблагодарное. Тогда стал искать, как автоматизировать этот процесс. Скоро узнал, что такое CMS (движок сайта) и разместил наш сайт в системе ucoz. На тот момент это была весьма продвинутая технология. А клуб продолжал развиваться, состоялась первая встреча оффлайн, все было наподъёме, количество участников превысило 40 человек…

И тогда возникла идея создать своего рода социальную сеть Куниных. Идея, в общем-то, неплохая. На сайте был открыт форум, заведены персональные фотоальбомы участников клуба, была открыта возможность, пользуясь технологией Google, завести почтовый ящик типа “имя@kunin.info”…

И тут начали происходить процессы, напрочь порушившие все мои планы. Во-первых, бум социальных сетей: “одноклассники” сначала, потом “вконтакте”. Дублировать эти соцсети не было никакого смысла. А интегрировать каким-то образом наш сайт в соцсети – никакой возможности: удивительно, но эти распространенные сегодня виджеты для анонсирования статей в соцсетях, “лайки” и прочее – распространились не так давно. Ну, а во-вторых, поиски однофамильцев, новые знакомства и прочее – дело ведь для души. И заниматься этим совершенно бессмысленно, пока не решены насущные вопросы – стабильная работа, нормальный быт, личная жизнь… Когда же с этими вопросами, как мне кажется, я разобрался и смог вернуться к работе над К-Клубом, оказалось, что сайт наш как обветшавший дом требует капитального ремонта.

Итак, основные работы завершены!

Мелкие доработки будут появляться по ходу жизни. Кстати, старый вид сайта можно всегда просмотреть по адресу http://kuna.do.am Кстати, все материалы (и опубликованные, и неопубликованные), а также пароли для входа на тот сайт также сохранились.

На современном, новом сайте клуба очень упрощена регистрация. Теперь, чтобы оставлять комментарии к материалам, вам достаточно залогиниться, используя свои учетные записи от любой из соцсетей. Это очень удобно, так как плагин, отвечающий за такую регистрацию на сайте, автоматически генерирует учётную запись пользователя для нашего сайта, основываясь на публичных данных вашего профиля из той соцсети, через которую вы входите. И когда вы оставляете комментарии к статьям, другие пользователи смогут ответить вам или связаться с вами, обратившись сразу к вашей страничке в соцсети (все прочие данные типа личной электронной почты и т.п. даже я узнать не смогу… только если вы сами не напишите или не оставите эти данные профиля в публичном доступе на своей страничке в соцсети). А поскольку в соцсетях анонимность сведена к минимуму, то незванным анонимам и “тролям” тут ловить будет нечего.

Что касается почты, то все существующие почтовые ящики с их содержимым никуда не делись. Если у вас есть ящик на kunin.info, то войти в него вы можете как по адресу http://mail.google.com/a/kunin.info (основная точка входа к нашей почте), так и через главную страницу gmail.com, указав в поле логина полный почтовый адрес типа “имя@kunin.info”.

Еще из приятных штучек: теперь наш сайт очень удобно просматривать с мобильных телефонов и планшетов на платформах iOS, Android и WindowsMobile.

Как будем жить дальше?

Для одних Кунин-Клуб – возможность узнать что-то о своих предках или даже способ разыскать родственников; для других способ сохранить память о родных и близких, ставших выдающимися личностями в истории России и других стран; а еще для кого-то участие в работе клуба – отличная возможность не только пообщаться с интересными новыми людьми, но и перспектива побывать “в гостях” в таких городах и местах, где своим ходом едва ли окажешься; ну и, в конце концов, желание потешить самолюбие мыслями о том, что среди Куниных есть и великие Кунины – тоже отличный повод быть участником нашего тесного мирка!

Мною движут многие из этих мотивов. И сегодня мне, как сотруднику федерального учреждения культуры, гораздо проще находить нужные сведения и выходить на нужных людей. А имея опыт организации семинаров, лекций и региональных проектов, гораздо проще устраивать встречи клуба в разных других городах. Однако, какие бы мотивы нами ни двигали и какими возможностями мы бы не располагали, – и сегодня я понимаю это как никогда прежде, – важно хорошо осознавать ценность личного пространства каждого из нас.

Мне бы очень хотелось съездить в Апатиты, Одессу, Париж, Петербург,  Иркутск, Сан-Франциско и другие места, где живут Кунины, – пообщаться, устроить интересную встречу. Но при организации подобного я буду руководствоваться прежде всего тем, чтобы для всех участников мероприятия эта поездка, эта встреча стала ярким и незабываемым воспоминанием, и чтоб никто не чувствовал себя обязанным кому-то.

Мне бы очень хотелось таки издать книги о наших великих Куниных. И сделать так, чтобы уже выпущенные книжки о замечательных Куниных были известны и всем нам, тем кто гордо носит эту фамилию, чтобы и наши потомки носили её с ещё большей гордостью.

А где же список участников клуба?

По сути, в какой-то момент этот список перестал выполнять какую-либо полезную функцию. Ну зачем он нужен, если люди позволяют указывать на сайте только город, например, и страну проживания?

Теперь мы будем продолжать принимать анкеты. Но, во-первых, они автоматически будут сохраняться в базе сайта (и мне не надо будет заморачиваться с созданием отдельных страничек). Во-вторых, доступ к этой базе будет только у наиболее активных и заинтересованных участников клуба, с которыми у меня будет налажен непосредственный контакт, то есть доступ к базе будет лишь у настоящих, активных клубовцев.

И главное – теперь наш сайт будет хранилищем статей, свидетельством работы клуба. Всё общение, анонсирование встреч и прочее будет происходить в соцсетях, “вконтакте” и на “фейсбуке”. Ссылки на наши странички в этих соцсетях со временем появятся в колонке слева.

Что ж, в добрый путь!

Александр Кунин

Comments

2 Comments

RSS
  • Boris Kunin says on: 25 Июнь 2012 at 16:26

     

    Саша, доброго времени суток!
    Как-то мы давно не общались… И сразу вопрос: планируется ли что-то типа фотогалереи? Из последней поездки к родственникам привез много фотографий разных Куниных.

  • admin says on: 25 Июнь 2012 at 18:22

     

    Ура! День добрый! Конечно, планируется фотогалерея))) сейчас подыскиваю подходящую. На днях сообщу, как ею пользоваться…

Кунин-Клуб

сообщество однофамильцев