Кунин-Клуб

сообщество однофамильцев

Первая встреча однофамильцев!

Июнь 23rd, 2012

В этом роскошном особняке прошла наша первая встреча!

Рассказ о первой встрече Кунин-Клуба, которая состоялась 19 февраля 2008 года в здании Государственного российского дома народного творчества.

В принципе, встречи клуба могли бы проходить здесь, у нас в Доме творчества, – говорила Эльвира Семёновна. – Клуб ведь не может и не должен существовать только в интернете! Людям нужно конкретное место, куда они могут приходить каждый раз…
И мы начали фантазировать, как всё могло бы происходить, какой стала бы культурная программа… На предложения о том, что встречи должны проходить раз в год, Эльвира Семёновна Кунина ответила резко:
– Ничего подобного! Раз в два-три месяца – это самое приемлемое для подобной организации!
С директором Государственного Российского Дома народного творчества (ГРДНТ) удалось о многом поговорить – редкая удача, ввиду её напряженного рабочего графика. Перед моим уходом, Эльвира Семёновна даже показала те помещения, где мы смогли бы собираться. Удивительное стечение обстоятельств.. В тот день мне совсем не верилось, что нашим планам суждено реализоваться.

Самое страшное было – начать. Страшно увидеть сразу много людей. Как говорить с ними? Как сделать, чтобы никто не был обделён вниманием? Как правильно организовать встречу? К сожалению, или к счастью, мы – одни из первопроходцев в таком деле как создание клуба однофамильцев. Поэтому ответов на все волнующие вопросы для нас ещё никто не подготовил и не опубликовал в удобном виде.
Выдумать план встречи было непросто, но всё-таки он сложился и свёлся к следующему: встречу решено было разделить на три части. В первой мы рассматриваем организационные вопросы (каким должен быть устав клуба, что в нём поправить и изменить, в каком формате проводить встречи и т.п.). Во второй части планировался доклад о В.М. Кунине, который должны были подготовить Мария Александровна и Инна Владимировна Кунины. А в третьей – банкет. Но всё случилось наоборот…

Специально к этой встрече небольшим тиражом был издан буклет с громким названием: “Материалы I общей встречи Участников Кунин-Клуба”. В этой книжице представлена летопись событий клуба; некие материалы, которые, вероятно, лягут в основу Программы клуба; Устав и Правила; краткий обзор существующих форм общения однофамильцев; статьи о В.М. Кунине и о его семье; рассказ о нашем сайте и анкета для новых участников клуба.
На встрече должны были собраться только московские Кунины. Она предполагалась как генеральная репетиция для последующих собраний. Поэтому информация о мероприятии была опубликована только на нашем сайте. В дальнейшем, безусловно, мы будем специально созваниваться с участниками клуба и оповещать о встрече, чтобы точно знать, кого ждать…

…Нас было всего семь человек, и всё равно не хватило времени, чтобы хорошо пообщаться. К началу мероприятия ГРДНТ совсем опустел. У входа всех участников клуба встречала вахтёрша и строго учитывала посетителей.
-Саша! Здесь строгая дама на вахте! - возмущался Борис Эммануилович – Не пускает меня, требует документ!
Но когда мы поднялись по старинным лестницам в наш зал, всех уже переполняла радость и восторг от этого удивительного места. Всё окружающее нас было так красиво и помпезно, что невольно возникало ощущение, будто у нас тут не Кунин-Клуб, а заседание тайной ложи какой-то.

Однако Кунины сразу взяли эту пафосную атмосферу в свои руки и придали ей какое-то по-домашнему трогательное обаяние. Мы с Марией Александровной и Сергеем Владимировичем засуетились, накрывая на стол и подготавливая посуду, Борис Эммануилович стал привычно формировать вокруг себя слушателей…

Итак, мы начали с банкета. Во время чаепития присутствовавшие рассказывали о себе, а также – что им известно об истории фамилии. Доклад о В.М. Кунине получился неформальным, пока Инна Владимировна рассказывала об отце, все были заняты рассматриванием старинных фотографий из арктических экспедиций.

Когда рассказывал Борис Эммануилович, всё было так интересно, что почти ничего не удалось запомнить. Кроме того, что предки были знаменитыми музыкантами, а некоторые прославились как иллюзионисты. Так одно время, в начале ХХ века было на слуху имя гипнотизёра и иллюзиониста Михаэля Куни.

Сергей Владимирович и Владислав Юльевич также рассказали истории о “своих” Куниных и о себе. Но время, выделенное для встречи, было неумолимо. Анна Фёдоровна вообще ничего не успела – она пришла уже под конец встречи, поэтому лишь порадовала нас своим знакомством и жизнерадостным видом:)

В общем и целом встреча удалась. Появился свой, тот самый первый круг участников, о котором говорится в нашем Уставе. Важно, и эта встреча тому доказательство, что наше маленькое фамильное общество – организация живая, состоящая из ярких личностей. Каждый из нас – как книга, которую можно читать бесконечно и с всё большим интересом.

Что же касается тех материалов, которые так или иначе прозвучали на встрече, то они будут в ближайшее время опубликованы на сайте…

Эльвира Семёновна не ошибалась: если к встречам клуба готовиться как к большому событию и готовить их в одностороннем порядке, то от таких встреч толку будет мало, а сами они окажутся скомканными и сложатся вне первоначального плана. Нам нужно чаще встречаться. Создавать и делать от раза к разу всё более крепким наш “первый круг”. Круг тех, кто готов деятельно участвовать в жизни клуба, придумывать новые интересные темы генеалогических и этнографических поисков. Уверен, в будущем мы найдём возможность отправляться даже в этнографические поездки-экспедиции по местам в России и за рубежом, которые связаны с именем нашего гордого рода Куниных.

Александр Кунин

P.S.: Друзья, со времени этой встречи прошло уже больше четырех лет. И все эти четыре года обстоятельства складывались так, что поддерживать работу клуба не оставалось ни сил, ни времени. Теперь мы запускаем обновлённый сайт К-Клуба. Надеюсь, нас ждут и новые статьи на сайте, и новые встречи!

Кунин-Клуб

сообщество однофамильцев